SUS VESTIMENTAS TIPICAS Y SUS COMIDAS




VESTIMENTA TÍPICA DE CHETILLA 

La mujer chetillana se distingue claramente por el sombrero que lleva, ya que este tiene una o dos cintas de color. Debajo lleva un pañuelo que sirve para protegerlo del sudor producto del trabajo. Sobre dicha prenda, las señoras mayores utilizan el color verde o azul y las señoritas el blanco, amarillo o rojo (anteriormente, las mujeres solteras lucían el blanco, que cambiaban por el rojo o amarillo, en cuanto se comprometían).  Para cubrir el cuerpo, se usa bayetas ,prendas hechas de lana de carnero, que siempre se usa de a dos: Una de color oscuro por fuera y otra de tono claro por dentro. Para fijar estas dos piezas, las damas utilizan el Topocón, un diseño de 20 cm, que va  atado con una o dos cintas. Por dentro llevan una camisa blanca de tocuyo. Asimismo usan el pañal o pullo, también confeccionado en lana, cuyas listas van en sentido vertical. Las chetillanas llevan siempre consigo la rueca y el huso, pues nunca dejan de hilar, ni siquiera al caminar.



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En hombres

Chaqueta y camisa blanca, pantalón negro con aberturas laterales y amplio poncho de lana de diversos colores, constituyen la común indumentaria del hombre de Cajamarca.

 

En las mujeres :

Fondo, fustan, blusa con blondas,
Collares de bolitas de colores
Sombrero de paja
Aretes largos
Llanques






COMIDAS TIPICAS  






Los platos de Cajamarca destacan por ser tradicionales, muchos de ellos existen desde tiempos ancestrales. No obstante, muchos platillos se han fusionado a través del tiempo con la comida española. En la cocina cajamarquina se puede reconocer un mestizaje gastronómico entre dos tendencias, la andina y española. Hay productos que destacan en la comida cajamarquina y son productos esenciales, sus quesos, el llonque, aguardiente de caña o cañazo y la chicha de jora.
Cajamarca tiene una variedad de dulces que se distinguen por su aroma, sabor, frescura y ricos manjares. Los postres cajamarquinos son a base de leche y el más reconocido es el manjar blanco. De allí deriva el dulce de leche, las mazamorras de leche, miel con quesillo y otros más.
Sus platos son reconocidos por sus productos nutritivos y andinos. Aquí una muestra de los potajes cajamarquinos:

1.  Picante de papa con cuy frito

Este plato es una comida plena de productos nutritivos.  Para prepararlo, primero debes  aderezarlo con aceite, dientes de ajo, pimienta sal, ají panca molido y comino al gusto.
Se sirve con un guiso de papa, aderezado con ají panca, maní, pimienta y sal. Se ofrece acompañado con una salsa criolla de cebolla picada y rocoto sazonadas en limón. Es todo un banquete cajamarquino, el cuy en una de sus mejores expresiones, una delicia.
Dato
El cuy es conocido bajo el nombre de conejillo de indias.





2.  Chicharrón con mote

El chicharrón es una fritura de la piel del cerdo con o sin grasa, en Perú debe ser crujiente y muy dorado. En las regiones andinas se ponde a dorar el cerdo en su propia grasa.
En Cajamarca se le condimenta sólo con pimienta y sal, para que coja su propio sabor natural de cerdo. Se sirve con papas sancochadas y mote. Se come acompañado de chicha de jora o chicha morada.
Foto © Víctor Hugo Alvítez Moncada
Foto © Víctor Hugo Alvítez Moncada

3.  Caldo verde

El caldo verde o Yaku Chupe es una receta autóctona de Cajamarca. Este platillo se prepara con quesillo, papas, huevos, paico, hierbabuena y perejil. Es una comida de origen andino con un sabor riquísimo. Podría sevirlo junto a una porción de cancha o Kamcha serrana o maíz andino.


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